您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 要聞聚焦

周麗寧參加中共甘肅省委首場新聞發佈會並答記者問

20-12-28 10:03 來源:甘肅省人力資源和社會保障廳 編輯:靳佩佩

發佈會現場

  12月26日上午,中共甘肅省委舉行首場新聞發佈會。省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長周麗寧參加新聞發佈會並回答央廣記者提問。

省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長周麗寧

  問:就業是民生之本,牽動千家萬户的生活。請問在“十四五”期間如何推動穩定和擴大就業,實現更加充分更高質量就業?

  答:感謝這位記者朋友的提問,也非常感謝媒體朋友和社會各界對民生就業工作的關心關注和支持。

  “十三五”期間,我省就業規模穩步增長,就業結構更加優化,城鎮新增就業超過205萬人,累計幫助78萬失業人員、24萬困難人員實現再就業。特別是今年,面對新冠肺炎疫情的影響,我們把做好“六穩” “六保”工作作為一項重大政治任務,堅持減負、穩崗、擴就業並舉,報請省委、省政府在全國較早出台了穩就業“33條”、保就業“24條”等針對性強、含金量高的政策措施,加強“點對點、一站式”勞務輸轉,開出了西北第一列農民工高鐵專列,千方百計穩崗位、促輸轉、保就業,推動城鄉就業企穩向好。預計到年底,全省實現城鎮新增就業35.6萬人,城鎮登記失業率保持在3.2%的較低水平,為“十三五”就業工作劃上了圓滿句號,也為 “十四五”規劃良好開局奠定了堅實基礎。

  “十四五”期間,全省就業工作面臨新形勢、新任務、新挑戰,各級人社部門將堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,以實現更加充分更高質量就業為目標,重點做好以下五個方面的工作:

  一是加快構建政策體系。年底部分就業政策將集中到期,有些政策即將退出,目前我們正在與人社部加強聯繫,抓緊研究,圍繞援企、穩崗、擴就業,優化調整政策着力點,出台和細化政策舉措,加快構建適合我省實際的就業優先政策體系。特別是認真貫徹落實習近平總書記在中央政治局聽取脱貧攻堅總結評估彙報時的重要講話精神,不斷鞏固和拓展脱貧攻堅成果,健全就業扶貧政策與鄉村振興銜接的長效機制,保持就業扶貧政策總體穩定。

  二是穩定擴大就業容量。堅持外出務工和就地就近就業兩大方向,拓展有組織勞務輸出、產業項目拉動、自主創業帶動、扶貧車間吸納、公益性崗位安置等渠道。穩定市場主體,創造更多就業崗位。開發政策性崗位,盡最大努力擴大招聘規模。支持建設一批高質量創業孵化載體和創業園區,鼓勵個體經營,規範發展新就業形態。明年,實現城鎮新增就業32萬人以上,城鄉富餘勞動力實現應轉盡轉,使勞動者就業更加充分。

  三是着力保障重點羣體。始終盯緊就業總量大、矛盾多、敏感性強的重點羣體,突出做好高校畢業生就業工作,繼續實施支持未就業高校畢業生到企業就業項目。持續做好農民工、退役軍人、就業困難人員、零就業家庭等重點羣體就業援助,進一步擴大失業保險範圍,及時發放失業保險金、補助金,千方百計幫助勞動者把“飯碗”端穩端牢。

  四是切實提升就業能力。圍繞重點產業和市場急需緊缺職業,大規模開展高質量的職業技能培訓,深入推進職業技能提升行動,支持企業開展多層次、差別化的崗位技能提升培訓,每年計劃開展各類職業技能培訓30萬人次以上。積極助推“技能甘肅”行動,對接十大綠色生態產業,向職業院校開放實施政府補貼的職業技能培訓項目。積極引導鼓勵職業院校學生、企業職工參加各類高水平的技能大賽。

  五是不斷優化就業服務。加強公共就業服務體系建設,大力提升信息化水平,豐富線上線下服務功能,推進政策服務幫辦、快辦、打包辦。充分發揮市場化、社會化人力資源服務機構作用,動員各方力量共同做好就業服務工作。嚴厲打擊就業歧視、非法職介等侵害勞動者權益的違法行為,促進公平就業。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【遞四方】雙警家庭齊上陣 並肩攜手抗疫情 【遞四方】雙警家庭齊上陣 並肩攜手抗疫情
  • 臨夏州:養牛大户新年裏的新打算 臨夏州:養牛大户新年裏的新打算
  • 臨夏州永靖縣鳳凰嶺滑雪場吸引大批愛好者前來滑雪 臨夏州永靖縣鳳凰嶺滑雪場吸引大批愛好者前來滑雪
  • 張掖丹霞:打造國際旅遊目的地 張掖丹霞:打造國際旅遊目的地
  • 銀西高鐵正式通車慶陽駛入高鐵時代 銀西高鐵正式通車慶陽駛入高鐵時代
  • 甘肅省“十四五”發展總體目標任務確定 甘肅省“十四五”發展總體目標任務確定
  • 【遞四方】張掖國家濕地公園:碧波盪漾鳥翩飛 【遞四方】張掖國家濕地公園:碧波盪漾鳥翩飛
  • 甘肅省公安廳發佈一週典型電詐案 甘肅省公安廳發佈一週典型電詐案

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅千餘種農特產品"趕集""曬顏""客商
2   西部欠發達地區借“優勢學科”打造創新
3   長慶油田"老將"打出科技穩產"組合拳"煥
4   青少年科普"第二課堂":趣味"抖秀" 詮
5   甘肅生態立省 “美容”山河築牢西部安
6   【遞四方】雙警家庭齊上陣 並肩攜手
7   甘肅省“一帶一路”國際物流企業聯盟在
8   甘肅科技館三年累計接待公眾250餘萬人
9   張掖至扁都口高速公路建成通車
10   【遞四方】甘肅:農村低收入
11   銀西高鐵開通運營
12   甘肅積石山:美麗冰瀑醉遊人
13   甘肅敦煌:設施果蔬供應節日市場
14   臨夏州慈王村:文明新村正迎面走來
15   臨夏州:養牛大户新年裏的新打算
分享到